ТЕАТРАЛЬНАЯ ФОТОСЪЁМКА


Снимаем в театре.

Опера, опера!!!!

Мы очень любим оперу!»

 

«Любите ли Вы театр? Как люблю его я?!!»

 

Может, для кого-то театр и начинается с вешалки, или буфета. А для меня он начинается с афиши (по-модному – с баннера), своеобразной визитной карточки театра. Завидев афишу наподобие «Сеятеля», которую нарисовал товарищ Бендер с Кисой на пароходе, интерес к спектаклю (у меня лично) как-то сразу пропадает.. Если же проходя-проезжая, ты замечаешь ЕЕ, впиваешься взглядом и разглядываешь-разглядываешь, значит замысел автора (и фотографа) удался – интерес зародился. А еще театр начинается с фойе, по которому прогуливаются зрители в ожидании спектакля.

 

Самое лучшее время и место для созерцания - это время ожидания спектакля в фойе театра! Если стены пусты, это грустно, это означает одно из двух – или кто-то очень жадный, или у театра еще нет истории. Если же стены украшены фотографиями актеров, то ясно, что театр уважает своих героев. Если, кроме актеров, на стенах висят еще и фотографии обслуживающего персонала (как в киевском театре драмы и комедии на Левом берегу) – я снимаю шляпу перед директором театра. Но самое главное для меня – чтобы на стенах присутствовали еще и фотографии сцен из спектакля - не только старых постановок с корифеями, как в киевском национальном театре Франко, но и сцены из «сьогоденного» репертуара. Не постановочные, а живые, репортажные. Вот тогда это - настоящий театр! Вы уже догадались, о чем пойдет речь - о театральной съемке.

В чем особенность съемки в театре? Ну, во-первых, следует помнить, что каждое театральное произведение - это творческая работа режиссера, актеров, драматурга, художников и еще многих других людей. Поэтому, любая постановка - театральная, цирковая, варьете - защищена авторским правом, и для съемки (если это не съемка по заказу театра) необходимо получать разрешение. Если Вам все же посчастливилось получить заказ на съемку от театра и Вы начинаете со съемки актеров для галереи портретов в фойе – не волнуйтесь, это привычная студийная съемка - постановка света, создание дружелюбной обстановки, поиск наилучших ракурсов и т.д. Но когда наступает время снимать спектакль, то задача усложняется. Вы уже не «управляете» светом, а должны подстроиться под театральное освещение.

 

Удачно поставленный театральный свет не только производит большой художественный эффект, но и помогает актерам глубже раскрыть характер своих героев. Вот почему в постановке каждой мизансцены наряду с режиссером принимает участие и художник по свету, который следит за тем, чтобы вся последовательность мизансцен, проходящих перед зрителем во время действия, объединялась в единый образ. Именно поэтому пользоваться вспышкой в театре запрещено. Она не только «разрушает» театральное освещение, а еще и мешает зрителям смотреть спектакль, а актерам – «находиться в образе». Но, как известно, нет худа без добра, ибо именно «безвспышечная» съемка и позволяет получать неповторимые, иногда прямо таки «картинные кадры». Но вот получить такие кадры можно только при использовании длинных выдержек и высоких значений ISO. И вот здесь кроется основная проблема.

 

Высокие значения чувствительности матрицы когут привести к повышеным шумам, что не позволит распечатать фотографии в большом («театральном») формате, а ведь это и есть наша конечная задача. Кроме того, снимать сюжет на полностью открытой диафрагме тоже нежелательно, т.к. маленькая глубина резкости может разрушить мизансцену (на фотографи). В этом случае основным Вашим помощником станет штатив - монопод или объектив с оптической стабилизацией, а лучше и то и другое.


Перед Вами живые сцены из спектакля. Обратите внимание на раскол освещения (фото слева). Фрагменты образа, уходящие в глубокие тени, еще больше подчеркивают драматизм мизансцены. А персонаж на заднем плане (фото справа) кажется частью декорации , ну прямо – «Картина маслом»!

 

Перед ответственной съемкой в театре очень полезно (если есть возможность) предварительно посмотреть нужный спектакль. Это позволит оценить световые условия, в которых придется снимать, прикинуть оптимальные режимы и параметры съемки, продумать сценарий и композиционные решения. Полезно будет оценить также громкость звучания оркестра и голосов, чтобы решить, когда уместна серийная съемка, а когда – и одиночный «выстрел» затвора услышит весь зал. Кстати, по поводу затвора. Если встроенный двигатель взвода затвора издает достаточно громкий звук, желательно использовать (если есть) специальный шумопоглощающий футляр. Если в цифровом фотоаппарате есть режим бесшумной съемки – включите его. Если же звук затвора просто имитируется встроенным динамиком цифрового фотоаппарата, то его необходимо отключить.

 

Съемка спектакля – это тот же репортаж. А по законам этого жанра, фотографии должны без слов рассказать о событии. В отснятом материале обязательно должны присутствовать общие планы (наиболее массовые и зрелищные сцены), средние планы (эффектные группы участников) и, конечно, крупные планы (портреты героев).

 

 

 


Теперь о ракурсе, то есть о точке съемки. Это очень важный момент. К примеру, поручили Вам снять концерт симфонического оркестра. Как Вы снимите крупный план всего коллектива, равномерно распределенного по всей сцене? Фото с уровня партера превратит объемно распределенный по сцене коллектив в плоскую картинку, где все смешаются в одну линию и наложатся друг на друга. Боковой ракурс, например, с бельэтажа (незначительно выше уровня партера) проявит некоторый объем, но часть коллектива при этом будет повернута к Вам спиной. Не годится. Как быть? Правильно, лучшая точка съемки для этого сюжета – вид сверху, по центру, с уровня примерно 1 яруса балкона, которая даст хорошую картинку и позволит рассмотреть каждого музыканта. А то, что лица будут опущены к инструментам, так они и с нормальной точки съемки были бы опущены - они же музыканты! Этот ракурс приемлем также для съемки танцевальных и балетных коллективов. Но для драматических и оперных – ни в коем случае. Здесь необходимо видеть лица. Итак, какая же точка съемка оптимальна для съемки спектаклей или опер? Приемлемая высота – 1 метр вниз от уровня сцены (партер) и до 2 метров выше уровня сцены (бельэтаж, боковые ложи).

 

Обязательно продумайте, из каких точек зала Вы сможете проводить съемку. Если Вы человек деликатный, то будет непросто многократно ходить туда-сюда. «Забейте» хотя бы два места: боковая ложа поближе к сцене и местечко в центральной части партера, поближе к проходу. Одно из моих любимых и удобных мест съемки – ближайшая к сцене ложа. Снимая сбоку панорамные кадры, можно получить объемные многоплановые кадры. Тот же сюжет из партера выровняет этот кадр в линейку. Для того чтобы показать большой коллектив на сцене и при этом избежать перспективных искажений, которые свойственны широкоугольным объективам, попробуйте снять сцену методом панорамной съемки. Снимая в театре панораму, будьте внимательны и выбирайте моменты, когда актеры не передвигаются (во всяком случае, на большие расстояния:)), а то один и тот же герой может оказаться в разных местах панорамы. Сводить такие кадры придется вручную, ибо при автоматической сшивке у многих героев появляются лишние руки или лишний реквизит:)) Это трудоемкий процесс, но зато такие кадры очень эффектно смотрятся в большом формате.

 

Вот, например, панорама финальной сцены оперы «Иоланта». Боковой ракурс.

А вот кадр из оперы «Евгений Онегин» снят из партера и смотрится довольно плоским. Главные персонажи (Онегин и Ленский), отстоящие в реальности от массовки примерно на два метра, в кадре кажутся слившимися с народом.

Сцена из оперы «Любовный напиток». Согласитесь, боковой ракурс лучше?! И это относится не только к этому кадру.

Специфика театральной фотосъемки опер состоит в том, что приходится фотографиро-

вать поющих людей. Поющих не под фонограмму, а «живьем». Мамочка одного из моих давних знакомых вполне серьезно считала, что певцов можно разделить на тех, у кого высокая культура исполнения и тех, у кого эта самая культура низкая. По ее глубокому убеждению, тот певец, кто широко открывает рот, обладает низкой культурой, и напротив, соответственно. Как главный козырь своей правоты она приводила Георга Отса из советской телевизионной оперетты «Мистер Икс», который при всей мощи исторгаемых из груди звуков очень интеллигентно открывал при этом рот. Все мои объяснения-рассказы о фонограммах не принимались всерьез.

 

Так вот, в опере поют по-настоящему: кто-то при этом более фотогеничен, кто-то менее. Вы должны быть к этому готовы. Старайтесь снимать много. Если позволяет камера и громко звучит оркестр – снимайте серийно. Но если, несмотря на все Ваши усилия, главный персонаж в поющем виде не очень «получился», смело замените «его поющего» на «его играющего». Как я заменила эту милую исполнительницу из оперы «Риголетто»:


Правый вариант лучше, правда?

 

Ну вот, заказ выполнен. Кроме удовлетворения от выполненной работы в архиве прибавилось с десяток неплохих фотографий. Все как будто неплохо, но что-то подспудно гложет… Опера?!!! Ты так ЕЕ за работой и не услышала…Обязательно пойду еще раз, …, но без фотоаппарата.

 

Искренне Ваша,  Таня Кресан (для kpi-photo.com)

 

P.S. Основные рекомендации по театральной фотосъемке.

 

1. Используйте только формат RAW.

2. ISO - от 800 до 1600.

3. Используйте точечный экспозамер. Проводите замер экспозиции по наиболее светлым участкам изображения. Но избегайте проводить замер по наиболее ярким частям сцены. В большинстве случаев наиболее яркие зоны на сцене - это блики на музыкальных инструментах, или на декорациях. Не страшно, если в некоторых таких местах будет пересвет. Главное – передать полутона в тенях, так как осветление этих самых теней на этапе постобработки приведет к появлению шума. Наша задача – свести шум к минимуму

4. При использовании штатива выключайте оптический стабилизатор.

5. Используя зум, не снимайте на крайних значениях фокусных расстояний.

6. Всегда используйте бленду (особенно, если снимаете со сцены).

7. Я лично использую такие параметры: Выдержка 1/80 (обычно хватает), ISO-800, диафрагма – как получится, но желательно не менее 8.

 

Успеха!