ПОДВОДНАЯ ФОТОСЪЁМКА


"Лето в разгаре. Ныряем с фотоаппаратом!"

В этой статье я хочу коснуться такого интересного жанра фотографии, как подводная фотосъёмка.

 

Фантастический и необычный «мир безмолвия» долгое время был нам недоступен. Пестрых рыбок тропических морей мы могли видеть только у заядлых аквариумистов и на страницах книг Жак Ива Кусто. Но я помню тот невероятный восторг, когда, в 1980 году, будучи студентом, я первый раз с аквалангом опустился на небольшую глубину Черного моря. Конечно, с маской и трубкой ныряли все мальчишки, но почувствовать себя одним из обитателей морских глубин – это что-то! Первая мысль, которая у меня тогда появилась - а как же сфотографировать этот столь необычный мир, так манящий и играющий солнечными бликами? Возможности были, увы, сильно ограничены, да и пленка цветная тоже была в диковинку, не говоря уже о пленках с высоким значением ISO. Они, наверное, были только у Кусто:))

 

Я бы, наверное, и не вспомнил эти эпизоды  своей жизни, если бы не мои приятели. Они собрались отдохнуть на Красном море и попросили дать пару советов по подводной фотосъемке.

 

Так родилась эта небольшая статья – руководство по подводной фотосъемке.

 

Сначала немного истории.

Подводная Фотосъёмка. Луи Бутан.
Луи Бутан с одной из своих камер.

Первые опыты подводной фотосъемки проводились еще в конце пятидесятых годов XIX века. В 1856 году В. Томпсон и Г. Кенион (Великобритания) попытались получить снимок с пятиметровой глубины. Поскольку их камера в момент съемки была заполнена водой, изображение на фотопластинке оказалось размытым. В этом же году немецкий изобретатель Вильгельм Бауэр (Wilhelm Bauer), во время испытаний своей подводной лодки «Seeteufel» в Кронштадтском порту сделал несколько достаточно удачных снимков через иллюминатор.

 

Ну а основателем подводной фотографии можно считать человека, который первым в мире опустился на дно моря с фотоаппаратом. Это был ученый-естествоиспытатель, лектор Сорбоны  Луи Бутан (Louis Boutan). В 1893 году Бутан вместе со своим братом инженером первые в мире разработали несколько конструкций подводных фотоаппаратов. Одна из конструкций представляла собой герметичный медный контейнер с компенсатором давления. Достаточно простой механизм смены фотопластинок (проэкспонированная пластинка просто "опускалась" на дно камеры) позволял производить 10 снимков на 10 фотопластинок без подъёма водолаза на поверхность.

 

Первые свои снимки Бутан сделал в Средиземном море. Это было в 1893 году на морской исследовательской станции “Laboratoire ARAGO” в заливе Баньюль-сюр-Мэр. Если судить по тем снимкам, которые дожили до нашего времени, то можно сказать, что результаты были весьма неплохие, как для естественного освещения. Однако на глубинах более 3 метров, освещения уже катострофически не хватало, а от электрического освещения изобретатели отказались по финансовым причинам. Тогда и была сконструирована первая подводная магниевая лампа-вспышка. В этом неугомонному Луи Бутану помог инженер Шофур. 

Подводная лампа-вспышка Луи Бутана
Подводная вспышка Луи Бутана

Вспышка представляла собой стеклянную колбу с фитилем спиртовой лампы. Колба была заполнена кислородом. Воздушной грушей на фитиль "вдувался" порошок магния и, воспламеняясь, давал яркую вспышку. Да, это вам не современный "блиц". С такой вспышкой по пляжу не походишь:) Тем не менее, Бутану удалось сделать много интересных фотографий - от морских обитателей, до затонувших кораблей. Он даже выпустил фотоальбом, который в наше время найти практически невозможно.

 

В 1895 году Луи Бутан издаёт несколько книг о своём опыте подводных съёмок и о конструкциях подводных фотокамер. С реди них знаменитая работа "Меморандум о подводной фотографии", актуальность которой не утрачена и в наше время.

 

В конце восьмидисятых годов 19 века русские специалисты, преподаватели водолазной школы в Кронштадте врач Есипов и инженер-механик Родионов разработали фотокамеру для съемки под водой, а лейтенант Тверитинов - фонарь для освещения. На Всемирной выставке водолазного снаряжения в Чикаго (1893) эти приборы были отмечены дипломами. Снимки, выполненные русскими водолазами, были продемонстрированы в 1896 на ярмарке в Нижнем Новгороде, а в 1897 - на Петербургсой выставке судоходства. Широкое распространение подводная фотосъемка получила после изобретения Ж. И. Кусто и Э. Ганьяном акваланга (1943), который позволил фотографу находиться под водой достаточно долгое время.

Подводная фотосъёмка.
а) одна из камер Луи Бутана; б) и в) подводные боксы для зеркальных фотоаппаратов.

В настоящее время большинство любителей подводной фотографии используют водонепроницаемые боксы, которые позволяют снимать обычными «сухопутными» фотоаппаратами.

 

Существуют также амфибийные фото камеры, не требующие дополнительных боксов. Они удобны и позволяют вести фотосъемку на глубинах от 2м (туристические компакт - камеры) до 50м (профессиональные фотокамеры).

 

Первая такая амфибийная фотокамера была сконструирована инженерной группой Жак-Ива Кусто в начале 1960-х годов. Это была камера «Calipso Photo» с возможностью погружения до 50м.

Подводная фотосъёмка. Амфибийная камера.
Амфибийная камера "калипсо"

«Calipso Photo» была компактна и удобна в эксплуатации и имела несколько сменных объективов. Позднее фирма «Никон» смогла наладить массовый выпуск этой камеры под маркой «Nikonos I».

 

С развитием цифровой техники подводная фотосъемка стала более доступной и технически менее сложной. Это, в свою очередь, вызвало появление большого количества сравнительно недорогих амфибийных фотокамер. Лидером в производстве таких камер является фирма «Си энд Си».

Амфибийные компакт-камеры
Амфибийные компакт-камеры

Ну, а теперь непосредственно о подводной фотосъемке.

 

Результаты съемки под водой зависят от многих факторов - освещения, прозрачности воды, глубины съемки и др. Поскольку под водой снимаемые объекты кажутся примерно на 25 процентов больше и ближе, чем на самом деле, угол поля зрения используемого объектива становится меньше. Например, угол поля зрения 35-мм объектива под водой почти такой же, как у 50-мм объектива на суше. Для компенсации этого эффекта в профессиональных фотобоксах применяют специальные сферические иллюминаторы и насадки, которые частично или полностью восстанавливают угол зрения объективов в воде.

Особенности подводной фотографии определяются свойствами среды, в которой производится фотосъемка. На каждые три метра глубины интенсивность естественного освещения падает приблизительно вдвое, а яркостной и цветовой контраст резко снижается. Это приводит к тому, что уже на глубине 10м очень сложно сделать резкую и контрастную фотографию с расстояния более 5 метров. Кроме того, под водой происходит сильное искажение цветового баланса. Так, например, красный цвет почти полностью пропадает уже на глубине около 5 метров. Затем исчезают оранжевый и желтый цвета. Ниже 10 метров подводные пейзажи предстают в сине-зеленом свете, а на большие глубины проникают только синие и фиолетовые лучи. При съемке в таких условиях подводного фотографа выручает цифровая фотокамера с регулировкой баланса белого и возможностью съемки на больших значениях ISO.

 

Если в цифровом фотоаппарате есть сюжетный режим «Подводная фотосъемка», то при установке этого режима параметры съемки корректируются автоматически, если такого режима нет, то следует воспользоваться следующими рекомендациями:

 

1. Для съемки установить режим «Макро».

 

2. Отключить режим многоточечного автофокуса. Фокусировку производить только по центральной части кадра, Если в фотоаппарате есть режим непрерывной фокусировки, то желательно его включить.

 

3. Для увеличения контрастности получаемых изображений в меню фотокамеры желательно увеличить величину контраста и насыщенности цвета.

 

4. Для получения более насыщенных цветов желательно использовать поправку экспозиции на -0,3 -0,7 ступени.

 

5. При съемке со вспышкой необходимо учитывать, что визуально мощность вспышки под водой снижается, а дальность ее действия уменьшается как минимум на один метр.

 

6. При использовании встроенной вспышки может возникнуть эффект «обратного отражения» («backscatter»), который приведет к паразитной засветке изображения. Дело в том, что свет от вспышки будет отражаться от микроскопических частиц, находящихся в воде во взвешенном состоянии и фотография окажется заполненной яркими светящимися шарами. Устранить  этот эффект поможет вынесенная внешняя вспышка , или рассеивающий экран для встроенной вспышки.

 

7. Если освещение под водой хорошее, то оптимальный цветовой баланс достигается при ручной установке баланса белого по белой или нейтрально серой отражающей поверхности, причем настройку баланса белого необходимо производить через каждые 5 метров глубины. Вспышку после такой установки применять не следует.

 

8. Для съемки на больших глубинах со вспышкой следует установить режим баланса белого на «облачно».

Ну вот, собственно, и все, что можно порекомендовать перед тем, как Вы увидите этот влекущий и пестрый подводный мир на дисплее своей камеры. Дерзайте и, может быть, Вам удастся потеснить Дэвида Дубиле со страниц National Geographic :)

 

А пока, посмотрите, как снимает подводный мир настоящий мастер подводной фотосъёмки Дэвид Дубиле.

Дэвид  Дубиле
Дэвид Дубиле

Успеха!

 

Пока ещё на поверхности, Валерий Пичко